Junioren-(U-20)-Schachweltmeisterschaften 2016 in Bhubaneswar (IND)
22.08.2016

International

Die 55. Junioren-(U-20)-Schachweltmeisterschaft im offenen Bewerb und die 34. Junioren-(U-20)-Schachweltmeisterschaft im Mädchen-Bewerb wurden in diesem Jahr vom 7. – 21. August 2016 in der KIIT-Universiät in Bhubaneswar, der Hauptstadt des indischen Bundesstaates Odisha (bis 2011: Orissa), ausgetragen.

In der offenen Klasse waren 80 Teilnehmer von 36 Nationen, in der U20-Mädchen-Klasse 57 Teilnehmerinnen von 27 Nationen am Start. Österreich war im offenen Bewerb durch Christoph Menezes und im Mädchen-Bewerb durch Laura Hiebler vertreten. Gespielt wurden jeweils 13 Runden, Schweizer System, 90 min für 40 Züge + 30 min für das restliche Spiel + 30 sec für jeden Zug. Der Sieger des offenen Bewerbes erhielt den GM-Titel, die Siegerin des Mädchen-Bewerbes den WGM-Titel.

Den Open-Bewerb gewann der US-amerikanische GM Jeffery Xiong (2633 Elo!) souverän mit 10,5 Punkten (8+5=0–). Er verlor keine Partie und übernahm in der 7. Runde die Führung, die er bis ins Ziel brachte. Schon in der vorletzten Runde war ihm der Sieg nicht mehr zu nehmen. Mit 16 Jahren ist Xiong unter den jüngsten Junioren-Weltmeistern in der Geschichte des Schachsports. Den 2. Platz eroberte der 18-jährige russische GM Vladislav Artemiev (2665 Elo!) mit 9,5 Punkten (7+5=1–), während der gleichalterige indische GM Sunilduth Lyna Narayanan mit 9,0 Punkten (6+6=1–) Rang 3 besetzte.

Unser IM Christoph Menezes (Startrang 25) hielt sich sehr gut und schaffte mit 7,5 Punkten (5+5=3–) den 14. Platz. Nach der 7. und 8. Runde lag er sogar auf Rang 8. Herzlichen Glückwunsch zu dieser Leistung!

Bei den U20-Mädchen siegte die Topfavoritin WGM Dinara Saduakassova aus Kasachstan mit 9,5 Punkten (6+7=0–), der erst in der 12. Runde der Sprung an die Spitze gelang, obwohl sie keine Niederlage einstecken musste. Auf Rang 2 folgte ihr überraschend (mit Startrang 24) WIM Nandhidhaa Pv aus Indien mit 9,0 Punkten (7+4=2–) punktegleich vor der 17-jährigen WIM Dinara Dordzhieva aus Russland auf Platz 3.

Die Steirerin WFM Laura Hiebler (Startrang 29) tat sich etwas schwerer als Christoph. Mit 5,0 Punkten (4+2=7–) belegte sie den 46. Rang. Im Laufe dieser WM kam sie über den 41. Platz (nach der 5. Runde) aber nicht hinaus. Schon der Start war für Laura nicht leicht als sie gegen die spätere Juniorenweltmeisterin ihre erste Niederlage hinnehmen musste.