News

U14-, U16- und U18-Jugend-WM 2016 in Chanty-Mansijsk (RUS)
04.10.2016

International

Vom 21. September bis 4. Oktober 2016 fanden im Tennis-Trainingszentrum der Ugra Schachakademie in der westsibirischen Stadt Chanty-Mansijsk (RUS) die U14-, U16- und U18-Jugend-Weltmeisterschaften im Open- und Mädchenbewerb statt. Gespielt wurden nach dem Schweizer System jeweils 11 Runden. Insgesamt nahmen 409 Jugendliche (228 Burschen und 181 Mädchen) an dieser WM teil.

Österreich ist bei den Burschen durch FM Felix Blohberger (BU14), FM Florian Mesaros (BU16), IM Valentin Dragnev (BU18) und FM Martin Christian Huber, bei den Mädchen durch Alexandra Busuioc (MU16), WFM Denise Trippold (MU18) und Wu Min (MU18) vertreten.

Offene Bewerbe:

Die U14-Klasse gewann trotz einer Niederlage in der letzten Runde Semen Lomasov (RUS) mit 9 Punkten vor Andrej Esipenko (ebenfalls RUS und 9 Punkte). Auf Platz 3 setzte sich Nodirbek Yakubboev (UZB) mit 8 Punkten fest. In der U16-Klasse siegte der Armenier Haik M. Martirosyan mit 9 Punkten vor dem Russen Olexandr Triapishko mit 8,5 Punkten. Für Überraschung sorgte der mit Startrang 36 spielende Vietnamese Tran Minh Thang, der sich mit 8 Punkten auf Rang 3 platzierte. In der U18-Kategorie gab es bis zuletzt ein Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen M. Vavulin und M. Petrosjan, die sich mit 8 Punkten an die Tabellenspitze gesetzt hatten. Vavulin, seit der 4. Runde auf Platz 1, musste nach einem Remis in der letzten Runde Petrosjan den Vortritt lassen.

Daher: 1. Manuel Petrosjan, ARM (9,0 Punkte), 2. Maksim Vavulin, RUS (8,5), 3. Shahin Lorparizangeneh, IRI (8,0).

Mädchenbewerbe:

Auch in der U14-Kategorie der Mädchen blieb es bis zuletzt spannend, nachdem sich die US-Amerikanerin Annie Wang und die Inderin Agrawal Vantika mit 8 Punkten die Tabellenspitze geteilt hatten. Nach der letzten Runde sah alles anders aus: 1. Zhu Jiner, CHN (8,5 Punkte), 2. Aleksandra Malzewskaja, RUS (8,0), 3. Annie Wang, USA (8,0). Die topgesetzte Russin Elizaveta Soloschenkina musste sich mit Platz 40 begnügen.

Ebenso war es in U16-Kategorie: Hagawane Aakanksha und die Niederländerin Anna-Maja Kazarian führten in der vorletzten Runde mit jeweils 8 Punkten die Tabelle an. Nach der letzten Runde konnte sich aber Hagawane Aakanksha (IND) mit 9 Punkten auf dem 1. Platz halten. Mobina Alinasab (IRI) erklomm mit 8,5 Punkten Platz 2 und Polina Schuwalowa (RUS) stellte sich mit ebenfalls 8,5 Punkten auf den 3. Podestplatz.

Und schließlich war es auch in der U-18-Kategorie nicht anders: Alexandra Obolenzewa und Stavroula Tsolakidou waren nach der 10. Runde mit 8 Punkten die Führenden. Durch ihren Sieg in der letzten Runde wurde die Griechin Stavroula Tsolakidou mit 9 Punkten U18-Weltmeisterin und trotz ihrer Niederlage in der Finalrunde kam die Russin Alexandra Obolenzewa mit 8 Punkten auf den 2. Platz. Die Israelin Michal Lahav (Startrang 24) eroberte den 3. Rang.

Und wie erging es den österreichischen Teilnehmer(inne)n bei dieser WM?

Erfolgreichster Österreicher war Valentin Dragnev (Startrang 9), der mit 6 Siegen, 3 Remisen und 2 Niederlagen 7,5 Punkte und damit eine Erfolgsquote von 68,2 % erspielte = Platz 6. Zweitbester war Felix Blohberger (Startrang 14). Er begann diese WM unaufgeregt mit einem Remis in der ersten Runde, gewann die nächsten vier Partien, um wie ein Phönix aus der Asche zu steigen und (zwei Runden lang) Platz 2 einzunehmen, doch dann war die Siegesserie fast zu Ende. Es folgten ein Remis, zwei Niederlagen, ein Sieg und schließlich noch zwei Remisen (5+4=2-), was mit 7,0 Punkten (63,3 %) letzten Endes Platz 10 bedeutete.

Florian Mesaros (Startrang 27) gewann 4 Partien, remisierte 4 und verlor 3, woraus er 6 Punkte (54,5 %) und Platz 36 ergaben. Auch Martin Christian Huber (Startrang 24) ging es ähnlich: Mit (4+4=3-) und damit ebenfalls 6 Punkten (54,5 %) platzierte er sich auf Rang 27. Alle drei teilnehmenden österreichischen Mädchen beendeten diese Jugend-WM mit 5,0 Punkten (45,4 %) und wurden damit ihren Erwartungen nicht gerecht. Für Alexandra Busuioc (Startrang 33) endete diese WM auf dem 37. Platz, für Denise Trippold (Startrang 21) auf dem 35. und für Wu Min (Startrang 28) auf dem 38. Platz.