News

Blitz- und Schnellschach WM Schüler(innen) 2024 in Durrës (ALB)
02.05.2024

International

In der albanischen Hafenstadt Durrës an der Adria fand im Hotel Grand Blue FAFA Resort vom 26. bis 28. April 2024 die Blitz- und Schnellschachweltmeisterschaft 2024 der Schüler statt. In den Altersgruppen U8, U10 und U12 wurde sowohl in der offenen Klasse wie auch für Mädchen ein Turnier mit jeweils elf Runden nach Schweizer System veranstaltet.

U8-, U10- und U12-Schnellschach-WM 2024 der Schüler:

Die Schnellschachrunden wurden am 26. und 27. April gespielt. Insgesamt nahmen 377 Teilnehmer(innen) – 248 Spieler in der offenen Kategorie und 129 Spielerinnen in der Mädchen-Kategorie – aus 43 Nationen daran teil. Österreich war dabei nicht vertreten.

Die Bedenkzeit betrug 15 Minuten je Spieler(in) für die gesamte Partie plus 5 Sekunden Zuschlag pro Zug ab dem ersten Zug.

Im Schnellschach erhielten in allen Klassen und Altersgruppen, die besten Drei jeweils einen Pokal und eine Medaille. An Preisgeld gab es für den Sieger 600 Euro, für den zweiten Platz 450 Euro, für den dritten Platz 350 Euro, für den vierten Platz 250 Euro und für den fünften Platz 150 Euro. Jede(r) Teilnehmer(in) erhielt eine entsprechende Urkunde.

Das U8 Open (60 Teilnehmer aus 23 Nationen) gewann der Inder Reddy Adulla Divith (1585 Elo) mit 10 Punkten, der zehn Runden gewonnen und die vorletzte Runde gegen den Rumänen Matei-Andrei Badescu (1796 Elo) verloren hatte. Zweiter wurde der Ukrainer Lukyan Huzela (1682 Elo) mit 9½Punkten und Dritter der Kasache Nurislam Sultankhan (1555 Elo) mit 8 Punkten.

Aus dem U10 Open (92 Teilnehmer aus 30 Nationen) ging der Ukrainer Oleksii Nakonechnyi (1833 Elo) mit 9 Punkten als Sieger hervor. Der Russe Roman Shogdzhiev (2224 Elo), der wegen des Überfalls Russlands auf die Ukraine unter der Flagge der FIDE antreten musste, kam mit ebenfalls 9 Punkten auf den zweiten Platz und der Schotte Rithvik Deepak Ambattu (1933 Elo) mit 8½Punkten auf den dritten Platz.

im U12 Open (96 Teilnehmer aus 27 Nationen) siegte der Russe Nikolay Kleimenov (2159 Elo) mit 9 Punkten, der ebenso wie sein Landsmann Artem T. Mamikonyan (1726 Elo) unter der FIDE-Flagge antreten musste, und der mit 8½Punkten Zweiter wurde. Der Pole Antoni Radzimski (2138 Elo) wurde mit ebenfalls 8½Punkten Dritter. Dahinter waren noch drei weitere Spieler mit 8½Punkten auf den Plätzen 4 bis 6.

Bei den U8-Mädchen (30 Spielerinnen aus 10 Nationen) gewann Alisha Bissaliyeva (1504 Elo) aus Kasachstan mit 9½Punkten das Turnier, während Nguyen Vu Bao Chau (1578 Elo) aus Vietnam mit 8½Punkten Zweite wurde, gefolgt von Nina Bos (1519 Elo) aus Polen, die mit 8 Punkten Dritte wurde.

In der Gruppe der U10 Mädchen (43 Spielerinnen aus 20 Nationen) war die Inderin A. S. Sharvaanica (1692 Elo) mit 9 Punkten siegreich. Ihr folgte die Russin Alisa Genrietta Yunker (1846 Elo) – unter der Flagge der FIDE – mit 8½Punkten auf Platz 2 und die Usbekin Malika Norkulova (1496 Elo) mit 8 Punkten auf Platz 3.

Bei den U12 Mädchen (56 Spielerinnen aus 22 Nationen) brillierte die elostärkste Teilnehmerin in dieser Gruppe, die US-Amerikanerin WFM Megan Althea Paragua (1964 Elo), und holte sich mit 9½Punkten den Sieg. Die Russin Nika Venskaya (1785 Elo) wurde – unter der FIDE-Flagge – mit 8½Punkten Zweite und die Kasachin Khanzada Amanzhol (1620 Elo) scorte mit 8 Punkten auf dem dritten Platz.

U8-, U10- und U12-Blitzschach-WM 2024 der Schüler:

Die Blitzschachrunden wurden am 28. April gespielt. Insgesamt nahmen 335 Spieler(innen) – 221 Teilnehmer in der offenen Kategorie und 115 Teilnehmerinnen in der Mädchen-Kategorie – aus 43 Nationen daran teil. Österreich war auch dabei nicht vertreten.

Im Blitzschach betrug die Bedenkzeit 5 Minuten je Spieler(in) für die gesamte Partie plus 3 Sekunde Zuschlag pro Zug ab dem ersten Zug.

Im Blitzschach erhielten in allen Klassen und Altersgruppen, die besten Drei jeweils einen Pokal und eine Medaille. An Preisgeld gab es für den Sieger 500 Euro, für den zweiten Platz 400 Euro, für den dritten Platz 300 Euro, für den vierten Platz 200 Euro und für den fünften Platz 100 Euro. Jede(r) Teilnehmer(in) erhielt eine entsprechende Urkunde.

Das U8 Open (51 Teilnehmer aus 23 Nationen) gewann der US-Amerikaner Aiden Linyuan LI (1771 Elo) mit 9 Punkten. Zweiter wurde der Kasache Nurali Nurshin (1614 Elo) mit ebenfalls 9 Punkten und Dritter der Inder Reddy Adulla Divith (1655 Elo), der am Vortag schon die Schnellschachkrone in seiner Altersgruppe gewonnen hatte, mit 8½Punkten.

Aus dem U10 Open (85 Teilnehmer aus 30 Nationen) ging der unter der FIDE Flagge spielende Russe Roman Shogdzhiev (2192 Elo) mit 11 Punkten als Sieger hervor, der alle Partien im Blitzschach gewann und  2024am Vortag schon Vize-Weltmeister in seiner Altersgruppe im Schnellschach geworden war. Der Vietnamese Nguyen Truong An Khang (1784 Elo) kam mit 9 Punkten auf den zweiten Platz und der Kasache Alimzhan Zhauynbay (1850 Elo) mit 8½Punkten auf den dritten Platz.

im U12 Open (84 Teilnehmer aus 27 Nationen) siegte Nikolay Kleimenov (2332 Elo) mit 10½Punkten, der für die FIDE am Start war und schon am Vortag auch die Schnellschachkrone gewonnen hatte. Der ebenfalls für die FIDE spielende CM Matley Yurasov (2210 Elo) wurde mit 8 Punkten Zweiter und der Rumäne Andrei Negrean (2168 Elo) ebenso mit 8 Punkten Dirtter.

Bei den U8-Mädchen (20 Spielerinnen aus 10 Nationen) gewann Nguyen Vu Bao Chau (1607 Elo) aus Vietnam mit 11 Punkten das Turnier, während Alisha Bissaliyeva (1464 Elo) aus Kasachstan mit 9 Punkten Zweite wurde, gefolgt von Eliza-Ioana Badescu (1574 Elo) aus Rumänien, die mit 7½Punkten Dritte wurde. Im Vergleich zur gestern zu Ende gegangenen Schnellschach-WM 2024 haben Nguyen und Bissaliyeva ihre Plätze gewechselt.

In der Gruppe der U10 Mädchen (41 Spielerinnen aus 19 Nationen) war die für die FIDE spielende Russin Alisa Genrietta Yunker (1883 Elo) mit 10 Punkten siegreich. Ihr folgte die Inderin A. S. Sharvaanica (1673 Elo) mit 9 Punkten auf Platz 2 und die Turkmenin Aya Bayramova (1657 Elo) mit 7½Punkten auf Platz 3. Auch hier haben Yunker und Sharvaanica im Vergleich zur Schnellschach-WM in ihrer Altersgruppe die Plätze gewechselt.

Bei den U12 Mädchen (54 Spielerinnen aus 22 Nationen) brillierte die Siegerin der gestrigen Schnellschach-WM in ihrer Altersgruppe, die US-Amerikanerin WFM Megan Althea Paragua (1964 Elo), die sich heute mit 9½Punkten auch die Blitzschachkrone holte. Die Polin Varvara Matskevich (1843 Elo) wurde mit 9 Punkten Zweite und die Vietnamesin Nguyen Minh Chi (1864 Elo) scorte mit 7½Punkten auf dem dritten Platz.