News

Fide Grand Prix 2017 in Schardscha (UAE)
27.02.2017

International

Die 1. Etappe des FIDE Grand Prix 2017 fand vom 17. – 27. Februar 2017 im Kultur- und Schachklub von Schardscha, der Hauptstadt des gleichnamigen Scheichtums der Vereinigten Arabischen Emirate, an einem Meeresarm des Persischen Golfs, östlich an die Stadt Dubai anschließend, statt. Der FIDE Grand Prix 2017 ist eine Serie von Schachturnieren unter Beteiligung der Weltspitze, die zwischen Februar und November 2017 stattfinden. Die beiden Erstplatzierten qualifizieren sich für das Kandidatenturnier zur Schachweltmeisterschaft 2018. Weitere Austragungsorte sind Moskau (im Mai), Genf (im Juli) und Palma de Mallorca (im November).

Der Grand Prix umfasst vier Turniere mit je 18 Spielern. Es nehmen 24 Spieler der Weltspitze teil, wobei jeder in drei Turnieren spielt. Gespielt werden die Turniere jetzt über neun Runden nach Schweizer System, im Gegensatz zu den Grands Prix der vergangenen Jahre, die Rundenturniere waren. Die Bedenkzeit beträgt 100 min für 40 Züge, dann 50 min für 20 Züge und 15 min für den Rest des Spiels zuzüglich 30 Sekunden je Zug. An diesem Grand Prix nimmt auch eine Frau teil, nämlich die derzeit noch amtierende Weltmeisterin der Frauen, Hou Yifan aus China, die in dieser Woche (KW 9/2017) ihren WM-Titel an Anna Musytschuk (UKR) oder Tan Zhongyi (CHN) abtreten muss. Jene Spieler, die erst ab der 2. Etappe in diesen Grand Prix eintreten werden, sind Peter Swidler (RUS), Anish Giri (NED), Pentala Harikrishna (IND), Boris Gelfand (ISR), Teimour Radjabov (AZE) und Ernesto Inarkiew (RUS).

Die erste Runde verlief relativ ruhig und brachte Entscheidungen bei drei Partien: Michael Adams aus England siegte über Saleh Salem aus dem Gastland, Maxime Vachier-Lagrave aus Frankreich gewann seine Partie gegen Li Chao aus China und, was nicht vorhersehbar war, Richard Rapport aus Ungarn war mit den schwarzen Steinen gegenüber dem elo-stärkeren Ding Liren aus China siegreich.

Auch in der zweiten Runde wurden drei Spiele entschieden: Maxime Vachier-Lagrave siegte über Richard Rapport, Schachrijar Mamedjarow aus Aserbaidschan gewann seine Partie gegen Jewgeni Tomaschewski aus Russland und Ding Liren war gegenüber Saleh Salem siegreich. Die Tabelle führt nun Vachier-Lagrave (2,0 Punkte) vor Adams und Mamedjarow (jeweils 1,5) an.

In der dritten Runde gelang es nur Hikaru Nakamura (USA) durch seinen Sieg über Richard Rapport eine Entscheidung herbeizuführen. Alle anderen acht Partien endeten remis. An der Tabellenspitze ist nach wie vor Vachier-Lagrave (2,5 Punkte) vor Adams, Mamedjarow und Nakamura (jeweils 2,0 Punkte).

Die vierte Runde brachte zwei Entscheidungen: Schachrijar Mamedjarow siegte über Michael Adams und Li Chao gewann seine Partie gegen Jewgeni Tomaschewski. Die Tabelle führt noch Vachier-Lagrave (3,0 Punkte) an, aber Mamedjarow hat nun aufgeholt und ist mit ebenfalls 3,0 Punkten auf Rang 2 vor Nakamura mit 2,5 Punkten, der den 3. Platz belegt.

In der fünften Runde gab es drei Entscheidungen: Alexander Grischtschuk (RUS) siegte über Pawel Eljanow (UKR), Michael Adams war gegen Jon Ludvig Hammer (NOR) siegreich und Dmitri Jakowenko (RUS) gewann sein Spiel gegen Alexander Rjasanzew (RUS). Auf Platz 1 der Tabelle ist noch immer Vachier-Lagrave mit 3,5 Punkten, auf Rang 2 Mamedjarow mit ebenfalls 3,5 Punkten. Von Platz 3 hat Michael Adams (3 Punkte) den punktegleichen Nakamura verdrängt.

In der sechsten Runde waren Jan Nepomnjaschtschi (RUS) über Li Chao und Richard Rapport über Alexander Rjasanzew erfolgreich. Die ersten drei Tabellenplätze blieben gegenüber der Vorrunde unverändert, nur die Punkteanzahl erhöhte sich um jeweils einen halben Punkt.
In der siebenten Runde siegten Li Chao über Pawel Eljanow und Saleh Salem (UAE) über Alexander Rjasanzew. Alle anderen sieben Paarungen endeten remis. Die Tabelle führt nach wie vor Vachier-Lagrave (4,5 Punkte) an, gefolgt von Mamedjarow (ebenfalls 4,5 Punkte) auf Platz 2 und Adams (4,0 Punkte) auf Rang 3.

In der achten Runde gewann Alexander Grischtschuk (RUS) seine Partie gegen Mamedjarow und Pawel Eljanow sein Spiel gegen Jon Ludvig Hammer, alle anderen Partien endeten unentschieden. Dadurch ergaben sich auch Änderungen an der Tabellenspitze: Platz 1 nimmt nach wie vor Vachier-Lagrave (5,0 Punkte) ein, während Grischtschuk (ebenfalls 5,0 Punkte) auf den 2. Rang aufstieg und Memedjarow (4,5 Punkte) auf den 3. Platz verdrängte.

In der Schlussrunde endeten drei Begegnungen mit einer Entscheidung: Mamedjarow siegte über Hou Yifan, Ding Liren über Aronjan (ARM) und Eljanow gewann seine Partie gegen Saleh. In dieser achten Runde kam es aber auch zum „Kampf der Giganten“, denn die beiden Tabellenführenden, Vachier-Lagrave und Grischtschuk, saßen sich am Schachbrett gegenüber. Diese Begegnung endete mit einem Remis, damit hatten beide Spieler nun 5,5 Punkte. Auch Mamedjarow erzielte durch seinen Sieg diese Punkteanzahl. Für den FIDE Grand Prix 2017 bedeutet das, dass Grischtschuk, Vachier-Lagrave und Mamedjarow nun mit jeweils 140 GP-Punkten diesen Grand Prix fortsetzen werden. Die Chinesin Hou Yifan landete mit 4,0 Brettpunkten auf Rang 14 und erhielt dafür 7 GP-Punkte.

Kandidatenturnier 2024 in Toronto

D. Gukesh (IND) und Tan Zhongyi (CHN) gewinnen das Kandidatenturnier 2024 in Toronto! Zur Vogeschichte: Nachdem Magnus Carlsen (*1990) am 20.   mehr -->

23.04.2024

Schach WM Kasachstan 2023

Ding Liren ist neuer Schachweltmeister! Die Wettkämpfe um die FIDE-Schachwelt- meisterschaft 2023 zwischen den Großmeistern Ding Liren aus China und Ian Nepomnjaschtschi mehr-->

02.05.2023

Osterturnier in Bad Vöslau

Nach 4 Jahren Pause ist nun am Palmsonntag, dem 2.4.2023 wieder das Osterturnier des SK Sparkasse Bad Vöslau zu Gast im College Garden Hotel. Sogar Turnierteilnehmer aus mehr -->