News

Österreichische U16-/U18-Meisterschaften 2016
25.03.2016

National

Die Österreichischen U16-/U18-Meisterschaften fanden vom 20. bis 24. März 2016 im Kunsthotel Fuchspalast in St. Veit an der Glan statt. Gespielt wurden jeweils 7 Runden, Schweizer System, mit 90 Minuten Bedenkzeit und 30 Sekunden pro Zug. Ungeschlagen blieben bei diesen Meisterschaften nur Florian Mesaros, Martin Christian Huber, Lukas Schwab und Denise Trippold. Herzliche Gratulation!

Bei der U16-Meisterschaft der Burschen, an der 20 Spieler teilnahmen, punkteten die Favoriten. Überlegener Sieger wurde Florian Mesaros (Bgld.) mit 6,5 Punkten (6 Siege, 1 Remis; Erfolgsquote: 92,9 %!), gefolgt von den Spielern mit jeweils 5,0 Punkten und 71,4 % Dominik Horvath (Bgld.) (4-2-1) auf dem zweiten, Felix Blohberger (Wien) (5-0-2) auf dem dritten und Marc Morgunov (Wien) (4-2-1) auf dem vierten Platz. Mesaros hatte von Beginn an die Führung übernommen und sie bis zum Ende nicht mehr abgegeben.

Die U18-Meisterschaft der Burschen mit 24 Spielern am Start gewann der Topgesetzte Martin Christian Huber (Stmk.) mit 6,0 Punkten (5 Siege, 2 Remisen; 85,7 %) vor Johannes Steindl (Wien) mit 4-2-1 auf dem zweiten und Lukas Schwab (Wien) mit 3-4-0 auf dem dritten Rang. Die beiden Letztgenannten mit jeweils 5,0 Punkten und 71,4 %. Auch Martin Christian Huber hatte vom Anfang bis zum Ende den ersten Platz inne.

Von den 9 Teilnehmerinnen der U16-Meisterschaft der Mädchen konnte die Wienerin Alexandra Busuioc mit 5,0 Punkten (4-2-1) den Sieg erringen, während die punktegleiche Tirolerin Chiara Polterauer (ebenfalls   4-2-1 und 71,4 % Erfolg) auf den 2. Rang und die Steirerin Jasmin-Denise Schloffer  mit 4,5 Punkten (3-3-1; 64,3 %) auf den 3. Rang kam. Busuioc hatte erst in der letzten Runde den Spitzenplatz eingenommen.

Bei der U18-Meisterschaft der Mädchen stellten sich 10 Spielerinnen dem Wettkampf. Den Titel holte sich die topgesetzte Niederösterreicherin Denise Trippold mit 5,5 Punkten und 78,6 % (4-3-0). Auf Platz 2 landete die Wienerin Wu Min mit 4,5 Punkten und 64,3 % (4-1-2) und etwas überraschend auf Platz 3 die Vorarlbergerin Martha Pilsan mit 4,0 Punkten und 57,1 % (3-2-2). Trippold bestieg nach der vierten Runde den Olymp und thronte dort bis zum Finale.